Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

ПРОЗРЕНИЕ

«Но я верую, что увижу благость

Господа на земле живых»

(Пс. 26, 13).

 

Как часто мы общаемся с человеком походя, не давая себе труда вглядеться в него, узнать его ближе, понять, чем он живёт, особенно если этот человек тих и неприметен. А ведь нередко за этой неприметностью скрываются драгоценности прекрасной души.

 

  Уже не первый год ходит в храм и к нам, в центр «Синай», маленькая пожилая женщина в тёмных очках. Приводит её соседка по дому. Все раздеваются, проходят в зал, а она, беспомощная, как ребёнок, стоит одна в толпе и терпеливо ждёт, когда её проведут и усадят. Зовут её Антонина Яковлевна Гаврикова. Тем, кто регулярно читает приложение к городской газете «Вестник Православия», это имя знакомо, ведь почти в каждом номере бывают напечатаны её удивительные стихи. Они пронзительно искренни и чисты, в них – боль её сердца и великая сила веры. Одно из них она назвала «Моя Голгофа»:

 

Уж сорок лет, как шаг мой осторожен,

Живу в тени – терзания невмочь!

Ведь свет дневной мой взор объять не может!

Знать, за грехи в глазах восстала ночь?

Коль зрения лишилась в очищенье,

Готова крест нести свой целый век.

Мирюсь я с тем, что тело в заточенье,

Душой бы мне лишь видеть… Божий свет.

 

Да, почти всю свою жизнь она не видит, и тем сильнее поражают строки другого её стихотворения:

 

Благодарю и славлю Бога!

Он дал мне радость светлых дней!

 

Радость… Это в то время, когда многие здоровые и сильные люди предаются тоске и отчаянию. Захотелось рассказать о ней людям, чтобы пример её жизни кого-то укрепил в терпении, кому-то дал силы выстоять в несчастье.

Родилась Антонина Яковлевна в 1929 году в Самарской области, но большую часть жизни, по стечению обстоятельств, прожила в Средней Азии: сначала в Узбекистане, а затем в Киргизии. Там в 15 лет во время уборки хлопка она получила травму головы, в результате которой ослепла на правый глаз. С одним глазом закончила она среднюю школу с педагогическим уклоном и стала преподавать в начальных классах.

Непостижим Божий Промысл о нас, потому что такое невероятное совпадение трудно назвать просто трагической случайностью. В 22 года, после второй травмы, она потеряла и левый глаз.

– Жизнь моя резко переменилась: я стала инвалидом. Жить всё время в темноте, не видеть людей, с которыми общаешься, – зрячему это трудно представить.

Но жизнь шла своим чередом: была работа, преподавание в ликбезе, было замужество. Но было и одиночество, и чувство тоски, которое я изливала в стихах.

Так прошли годы. В 1992 году умер мой муж. Это было как обрыв всего, что связывало меня с жизнью, ведь детей я, будучи инвалидом, иметь побоялась. Мне было невыносимо тяжело. Но это событие стало и началом моего духовного прозрения и спасения. Женщина, которая читала Псалтирь по моему умершему мужу, оказалась тем человеком, через которого Господь позвал меня к Себе. У меня есть стихотворение «Живая вода» с такими строками:

 

Я ожила в Твоей любви,

В Тебе опору обрела…

 

(Антонина Яковлевна декламирует тихо, без пафоса, но очень сердечно.) Я всем сердцем поверила в Бога, стала часто ходить в церковь. Господь послал мне доброго, хорошего человека – соседку по дому Нину Андреевну Дегтярёву, которая водит меня в храм и на занятия в «Синай». Мы с ней очень близки по духу. Как я благодарна ей за её заботу, словами не передать! Ей я посвятила стихотворение «Моей помощнице»:

 

С тобой к Всевышнему идём

В борьбе с врагом мятежным.

Мы сердцем поняли друг друга,

И жажда в нас одна,

Чтоб дал покаяться всецело

Дочерям, столь грешным,

Да принял в вечные чертоги,

Где свет и чистота!

 

Задавая Антонине Яковлевне вопросы, я чаще начинала со слов: «А как…?»  Действительно, а как она… ну, хотя бы молится?

Антонина Яковлевна улыбнулась:

– По памяти. Знаю многие псалмы, я их запомнила в церкви. Знаю многие молитвы. Записываю, когда есть кому диктовать. – Антонина Яковлевна показала мне специально приспособленную для слепых печатную машинку, с помощью которой она может записывать под диктовку молитвы. Вот только диктовать некому – всем некогда, а просить она по деликатности своей не хочет: жалеет ближних.

Разговаривая с Антониной Яковлевной, я удивлялась её умиротворённости, оптимизму.

– Мне хорошо: Господь даёт силы, плохого настроения у меня не бывает.

Сама про себя она говорит в стихотворении «Слава Тебе, Боже!»:

 

Кротка я стала, молчалива,

Тебе в смирении молюсь,

Теперь я в горе терпелива

И никого уж не страшусь.

 

– Без искушений не бывает, но у меня есть оружие, которое очень помогает – молитва. Особенно люблю 26-й псалом («Господь просвещение мое…») и  90-й («Живый в помощи Вышняго…»).

Её вера поразительна:

– Меня Господь исцелил от многих болезней, я пять раз ездила в Ташлу, купалась в святом источнике – и вот избавилась от гипертонии, радикулита.

Что ж, Господь по вере даёт каждому, а вера – это всё, чем она живёт.

 

Ирина Шехматова,

методист Свято-Серафимовского

просветительского центра «Синай»

«Вестник Православия», № 33 от 25 декабря 1999 г.

 

 Антонина Яковлевна Гаврикова отошла ко Господу 5 июня 2005 года, в воскресный день – Неделю о слепом, причастившись Святых Христовых Таин.

Светлая ей память!


Назад к списку