Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН…

Прежде чем говорить о колоколах и звонах, хочется в очередной раз посетовать на суетность и прагматичность нашего бытия: с одной стороны – достижения цивилизации, а с другой – серая и унылая пустота, с которой пытаются бороться лишь комфортом.

 

Личность формируется в среде обитания. Представим, что человек родился и прожил всю жизнь на не-обитаемом острове – едва ли он освоит даже человеческую речь. А в какой духовной среде обитаем мы? Даже не стоит её описывать, хотя для кого-то это «рай»! Для верующего, живущего с Богом, рай везде, но не такой, где ценятся только моментально достигаемые удобства, не требующие никаких усилий, – были бы только деньги.

Атеистические годы разрушили человека, превратив его в механического манипулятора. Люди разучились воспринимать и ценить истинное, жизнеобразующее – культура, наука и образование находятся в коме из-за невостребованности обществом, которое это не желает даже понять!

О Боге и Церкви вспоминают только тогда, когда надеяться больше не на что, и то с позиции суеверия. А надолго ли? Вспомним военные и послевоенные годы…

Наш храм за 15 лет для кого-то стал ковчегом спасения, кто-то продолжает твердить, что им не привили веру, другие сравнивают, что лучше помогает: экстрасенсы, бабки или секты, – а некоторые считают всё вместе взятое средневековым обманом и темнотой.

Но службы в храме идут, появились и окрепли три хора, выросла и колокольня с десятью колоколами, отлитыми в Воронеже. Самый большой из них (весом 2700 кг) отлит благодаря энтузиастам ТЭЦ-2.

Когда-то под колокольными звонами родились Рахманинов, Чайковский, Мусоргский и вся наша Святая Русь. Отрадно, что звон возвращается: значит, ещё не всё потеряно. В дореволюционной России не было училищ звонарей по типу наших ПТУ. Может быть, именно потому и были великие мастера колокольного звона и литья.

В который раз Россия на коленях и в руинах, но Бог не оставляет нас.

Впервые я посетил храм даже не как прихожанин, а как настройщик: надо было вернуть звучание старому пианино. Сейчас служу звонарём и алтарником – благодаря Богу, стремящемуся всех нас спасти.

Из-за отсутствия звонаря в храме трезвонили с помощью электродвигателей по типу курантов. Оказывается, такое изобретение появилось ещё в прошлом веке в Вятской губернии по той же причине. Конечно, ни о каких уставных звонах и колокольных композициях не могло быть и речи. Отец Константин тогда попросил меня как музыканта попробовать что-то предпринять для воссоздания нормального звона.

Я не имел об этом никакого представления, видел колокола только на экране телевизора и слышал в записи, но рискнул. Неоценимую помощь оказал мне московский звонарь Егор Стрельников, гастролировавший в нашем городе.

Колокольня – сложная система, требующая специальных знаний и умений. Сам я никогда бы не разо-брался, но Господь в нужный момент всегда посылает помощь. Помогло и профессиональное музыкальное образование. До службы в храме я преподавал уроки фортепиано в музыкальной школе.

С Божией помощью мне удалось, изучая записи звонов, научиться составлять собственные композиции и трезвонить. Кто сетует на трудности и унывает, пусть помнит: Господь не оставляет нас и всем помогает найти свой путь!

Слава Богу за всё!

Леонид Паршин,

звонарь Свято-Серафимовского храма

«Вестник Православия», № 110 от 29 апреля 2006 г.


Назад к списку