Приход храма преподобного Серафима Саровского Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние |
Сегодня никого не удивишь изобилием книг на книжных прилавках. Так и мелькают в бесконечном хороводе яркие красавицы, любвеобильные красавцы и космические трансформеры, созданные фантастами. А уж любовные романы нескончаемой чередой предлагают себя покупательницам. Это так называемая «женская литература», на которую скептически смотрят мужчины. Спросом она, тем не менее, пользуется. Чем же она так привлекает женщин?
Разговорилась со знакомой – средних лет интеллигентной женщиной, матерью двоих детей. «Совершенно пустые книги, но так захватывают. Знаешь, хочется просто отдохнуть, отвлечься от всего обыденного, тяжёлого… Ну, не жития же мне одни читать, в самом деле?»
Желание отдохнуть после работы, взяв в руки книгу, закономерно и мне очень понятно. Но вот только какую книгу? Кроме Евангелия, необходимого для каждой души христианской, которое питает её, согревает и содержит ответы на все вопросы, сейчас изданы замечательные книги, способные принести пользу и отдохновение. На двух из них мне и хочется остановиться.
«Под кровом Всевышнего» – автобиографическая книга. Автор воспоминаний – Наталия Николаевна Соколова, дочь известного духовного писателя Н. Е. Пестова. «Православным женщинам посвящается», – читаем мы, открыв книгу. В 1925 году в православной московской семье учёного-химика родилась девочка, которой дали имя Наталия. Сколько событий и испытаний ожидало её впереди?
Первые годы советской власти, репрессии, гонения на Церковь, война, послевоенная церковная жизнь «под колпаком спецслужб». Девочка очень рано начинает понимать, что в жизни не бывает ничего случайного. В цепи всех событий и встреч она неизменно видит Божий Промысл. Многое совершается по молитвам, невидимая рука Господа направляет и ограждает Своё чадо. Так и проходит жизнь Наталии Николаевны: ребёнок, школьница, студентка вуза, жена священника – матушка, мать пятерых детей и бабушка четырнадцати внуков. Все сыновья стали священниками: один – в сане епископа, двое других – протоиереи; две дочери руководят церковными хорами. Ярко, трогательно рассказывает она о своей жизни. Мы видим радостные и горестные картины семейного быта, испытания, трудности, видим отношение к жизни и смерти, к болезням и радостям, к православным людям и неверующим, к нищим и преступникам. Огромное внимание уделено семье и воспитанию детей.
Книга написана в разговорно-повествовательной форме, читается очень легко, захватывающе, с большим переживанием.
Вторая книга – «Три встречи» – рассказывает о трёх удивительных женских судьбах. Наши современницы – Надежда Андреевна Соболева (монахиня Силуана), извест-ный учёный-историк Мария Ефимовна Сергеенко (в иноческом постриге – Мария) и недавно скончавшаяся Ольга Николаевна Вышеславцева (инокиня Мария) – прожили долгую, трудную жизнь, без остатка отдав её Богу и людям. Надежду Андреевну жизнь кидала то из богатства и роскоши к нищете в эмиграции, то опять к счастливому замужеству и благополучию. Но пришёл час, когда Господь призвал её, дав ощутить всю пустоту и греховность суетной жизни без Бога. Матушка говорила: «Неверие – это безумие. Посмотрите, как прекрасно и гармонично устроен мир. А человек? Неверие – это нежелание посмотреть вокруг себя».
Большая часть их жизни прошла во времена, когда веру Христову в России гнали и уничтожали. Но любовь их была безгранична. Любовь – единственная сила, способная сразиться со смертью и победить. Эта мысль проходит через всё повествование. Книга за-хватывает настолько, что светлеет на душе, отгоняется всякое уныние, радостью наполняется сердце.
Чем не «женская литература», дорогие женщины? – интересная, а главное, душе полезная.
Марина Короткова,
библиотекарь Свято-Серафимовского
просветительского центра «Синай»
«Вестник Православия», № 45 от 23 декабря 2000 г.