Приход храма преподобного Серафима Саровского Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние |
Помнится, на телеэкране давали заставку: «Они выросли и забыли своих родителей». И подумалось: почему? Что с нами происходит? Статистика показывает и оглушает: в стране больше двух миллионов беспризорников и свыше миллиона сирот, подростковая преступность выросла в 16 раз, каждую третью попытку самоубийства совершает подросток. Почему нам так не хватает мира и любви? Почему нас постоянно преследуют смятение и тревога за наших детей?
Ответить на эти вопросы сложно. Видимо, недостаток сострадания и любви в людях является причиной всех несчастий в мире. Теряя данную нам Создателем способность любить и понимать, мы теряем ощущение доброты и терпения, служения ближнему – всё то, что, по замыслу Божьему, и делает нас людьми.
Замотанные и задёрганные, растеряв истинные духовные ценности, некоторые устремляются в магию и астрологию, ищут приворотные средства и чудодейственных экстрасенсов, идут к колдунам и всяким шарлатанам. А потом, начитавшись сомнительной литературы, начинают рассуждать о карме, ссылаясь на гороскопы, говорят о безысходности и не видят главного – что истинное спасение рядом. Наш Небесный Отец помнит о нас, зовёт нас.
Святые праведные старцы называли причину наших бед и семейной неустроенности. Она в нас самих, в наших гордости и самолюбии. В итоге – разрушенные семьи, обделённые дети.
Быть родителем – самая трудная работа на земле. Хочется быть добрым и терпеливым, понимающим и любящим. А мы раздражаемся и кричим. Нередко ребёнок слышит от нас: «дурак», «идиот», «пошёл вон» и т. д. А потом удивляемся и сетуем: почему дети непо-слушны, огрызаются или просто, «отключившись», не слышат нас, не верят нашим слезам, а бывает, позже и вовсе гонят из дома. Не секрет, что дети имеют глубокое понимание на душевном или, как теперь говорят, на интуитивном уровне. Они, как удивительное зеркало, отражают в себе поведение родителей. Если мать часто раздражается, кричит, угрожает ребёнку, то и ребёнок начинает кричать. И мера его ответа зависит лишь от его возраста.
Бог есть любовь, и потому задача родителей – не только красиво одеть и получше накормить ребёнка, но главное – любить его, помочь ему в жизни. Надо строить отношения взаимного доверия и уважения, уметь держать себя в руках. И поэтому, когда ребёнок или подросток просит: «Мама, не кричи на меня», – умная, идущая духовным путём мать должна задуматься. Ведь пока он маленький – он просит, а когда вырастет…
Здесь есть выход: чаще ходить с ребёнком в храм, причащаться Благодати Божией во исцеление души и тела, молиться за своих близких, чтобы Господь вразумил и поставил на путь истинный. Почаще обращаться с молитвой о детях к Господу: «Сохрани их от пороков, зла, гордости. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви».
А если возникла необходимость в наказании, то «обличай наедине и с добрыми намерениями», как учат нас святые праведники. Ведь, когда дети окружены любящими и понимающими их близкими, они как бы купаются в этой тёплой и гармоничной среде и сами начинают излучать добро и сочувствие. В результате чего и мы радуемся общению с ними всю жизнь. И будем надеяться, что нашим детям станет понятна и близка библейская заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле».
Марина Короткова,
библиотекарь Свято-Серафимовского
просветительского центра «Синай»
«Вестник Православия», № 89 от 31 июля 2004 г