Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

«РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!»

Николай Рубцов. Сколько лет прошло с той поры, как он погиб, а стихи продолжают жить и волновать читателей. Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию его поэзия настраивает душу человека на волны добра и участия к людям. Современному городскому жителю в его вечной спешке часто оказывается некогда и жаворонка услышать, и, как почки на деревьях распускаются, увидеть, а Рубцов тайны мира Божия открывает для всех нас.

«Все умрём,

Но есть резон

В том, что ты рождён поэтом,

А другой – жнецом рождён…

Все уйдём,

Но суть не в этом…»

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в маленьком посёлке Архангельской области, а вскоре его родители переехали в Вологодскую область. Сам он знал о своих родителях очень немногое. В 1942 году умерла его мать, отец был на фронте, и с шестилетнего возраста началась его сиротская судьба. Отец его, хотя и вернулся с фронта, но про сына, сданного в детдом, так и не вспомнил. В 1950 году Николай окончил семилетку, и началась его самостоятельная жизнь.

Критики часто называют его поэтом деревенским. Но если сосчитать, где и сколько жил Рубцов, то получится, что в деревне поэт провёл не более десяти лет, включая и детдомовские годы. Три года – в Ленинграде, два – в Москве, пять – в Вологде плюс пять лет службы на флоте и работы на тральщике. Оставшиеся двенадцать лет Рубцов жил в небольших городах. Он прожил всю жизнь, не имея своего угла, не имея ничего, что можно было бы отобрать. Но, в то же время, эти нищета и неустроенность дали такой всплеск гениальности, достичь которого человек вряд ли бы смог, живя благополучно.

В 1969 году Николай Рубцов окончил литературный институт, был зачислен в штат «Вологодского комсомольца» и впервые получил однокомнатную квартиру.

Многие настоящие поэты угадывали свою судьбу, но в Рубцове провидческие способности были развиты с необыкновенной силой. Когда читаешь его строки:

«Я умру в крещенские морозы,

Я умру, когда трещат берёзы…» –

охватывает чувство нереальности.

Последний год жизни поэта заполнен романом с Людмилой Д. Они ссорились, расставались и снова сходились. Наконец-то был назначен день регистрации их брака, но случилось то, что уже ничем поправить нельзя. Трагедия на праздник Крещения Господня –

19 января 1971 года. Что, как не сатанинская сила, могло двигать рукой Людмилы, совершившей убийство поэта в столь великий праздник? Её судили. Она получила срок – восемь лет лишения свободы.

На могиле Рубцова поставили надгробие, на нём – строчка  из его стихов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Она звучит словно последнее завещание поэта «этой несчастной и бесконечно любимой стране».

Ушёл из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя своё предназначение – содействовать  духовной связи между людьми в нашем сложном мире.

Наталья Мельникова,

руководитель Свято-Серафимовского