Приход храма преподобного Серафима Саровского Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние |
Николай Рубцов. Сколько лет прошло с той поры, как он погиб, а стихи продолжают жить и волновать читателей. Жизнеутверждающая и грустная, зовущая к раздумью и действию его поэзия настраивает душу человека на волны добра и участия к людям. Современному городскому жителю в его вечной спешке часто оказывается некогда и жаворонка услышать, и, как почки на деревьях распускаются, увидеть, а Рубцов тайны мира Божия открывает для всех нас.
«Все умрём,
Но есть резон
В том, что ты рождён поэтом,
А другой – жнецом рождён…
Все уйдём,
Но суть не в этом…»
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в маленьком посёлке Архангельской области, а вскоре его родители переехали в Вологодскую область. Сам он знал о своих родителях очень немногое. В 1942 году умерла его мать, отец был на фронте, и с шестилетнего возраста началась его сиротская судьба. Отец его, хотя и вернулся с фронта, но про сына, сданного в детдом, так и не вспомнил. В 1950 году Николай окончил семилетку, и началась его самостоятельная жизнь.
Критики часто называют его поэтом деревенским. Но если сосчитать, где и сколько жил Рубцов, то получится, что в деревне поэт провёл не более десяти лет, включая и детдомовские годы. Три года – в Ленинграде, два – в Москве, пять – в Вологде плюс пять лет службы на флоте и работы на тральщике. Оставшиеся двенадцать лет Рубцов жил в небольших городах. Он прожил всю жизнь, не имея своего угла, не имея ничего, что можно было бы отобрать. Но, в то же время, эти нищета и неустроенность дали такой всплеск гениальности, достичь которого человек вряд ли бы смог, живя благополучно.
В 1969 году Николай Рубцов окончил литературный институт, был зачислен в штат «Вологодского комсомольца» и впервые получил однокомнатную квартиру.
Многие настоящие поэты угадывали свою судьбу, но в Рубцове провидческие способности были развиты с необыкновенной силой. Когда читаешь его строки:
«Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат берёзы…» –
охватывает чувство нереальности.
Последний год жизни поэта заполнен романом с Людмилой Д. Они ссорились, расставались и снова сходились. Наконец-то был назначен день регистрации их брака, но случилось то, что уже ничем поправить нельзя. Трагедия на праздник Крещения Господня –
19 января 1971 года. Что, как не сатанинская сила, могло двигать рукой Людмилы, совершившей убийство поэта в столь великий праздник? Её судили. Она получила срок – восемь лет лишения свободы.
На могиле Рубцова поставили надгробие, на нём – строчка из его стихов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» Она звучит словно последнее завещание поэта «этой несчастной и бесконечно любимой стране».
Ушёл из жизни поэт, но его стихи продолжают жить, выполняя своё предназначение – содействовать духовной связи между людьми в нашем сложном мире.
Наталья Мельникова,
руководитель Свято-Серафимовского
просветительского центра «Синай»
«Вестник Православия», № 94 от 25 декабря 2004 г.