Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

В ОДНОЙ СУДЬБЕ СОЕДИНИЛИСЬ НАДЕЖДА, ВЕРА И ЛЮБОВЬ

У этой женщины фамилия и даже имя как у знаменитой артистки – Любовь Орлова. Да только судьбы разные. У одной – в свете юпитеров, в блеске славы, а у другой – наполненная страданием, терпением, больницами. Но одна слава – у людей, другая – у Бога.

 

Нет на свете людей, которые бы не страдали, и с этим мы как-то соглашаемся: тут сами натворили, а тут нагрешили – за это и страдаем.

Ну, а за что страдают дети? С точки зрения человеческой справедливости этот вопрос неразрешим. Ответ на него даётся только в перспективе вечности, в судьбах Божиих.

Сына Любы, Серёжу, знают все прихожане храма: ко-гда он был поменьше, она брала его на все службы, сейчас старается причащать каждую неделю, благо сама поёт в церковном хоре. Мы с ней не были близко знакомы, я только издали смотрела на неё и удивлялась её терпению и спокойствию по отношению к ребёнку.

Как в наше время одной женщине поднимать ребёнка, да к тому же больного, требующего постоянного ухода? Ведь не секрет, что почти во всех семьях, имеющих ребёнка-инвалида, «сильная половина» оказывается слабой и предательски оставляет женщин одних. Где найти силы не упасть самой, кто поддержит и поможет?

Вера помогла Любе не просто выжить, а жить, дала надежду. Так и соединились в её судьбе: Вера, Надежда, Любовь.

Неправда, когда представляют жизнь таких родителей сплошь наполненной страданиями. Я видела, какой радостью загорелись глаза Любы, когда она говорила об успехах сына: «Он ведь все песни на кассетах помнит на-изусть, а как старается играть на фортепиано, ну, как настоящий пианист! Это он так меня с работы встречает».

В наш век мы стали прагматичными, жестокосердными. То, что не подходит под стандарт, – убрать, спрятать, чтобы ничто нам, сытым и благополучным, не мешало наслаждаться. Вот и слышат такие матери часто вместо слов помощи: «А ты отдай его в специнтернат, что ты мучаешься?» Как будто после этого закончатся страдания матери… Ведь с детьми мы связаны невидимыми нитями, в них наша кровь и дух, и порвать эту нить ничем нельзя.

Именно от отношения окружающих к детям-инвалидам страдают их родители. Многие ли из нас, взрослых, останавливают детей, дразнящих и насмехающихся над бедным ребёнком? Многие ли из нас учат своих отпрысков правильному отношению к таким детям, состраданию и жалости?

Раньше на Руси называли таких людей убогими. Вдумайтесь в это слово. Это значит – они у Бога, они ближе к Нему, чем мы. Может быть, этот мир, который враг рода человеческого стремится превратить в сплошной «диснейленд» с жующими и бессмысленно счастливыми роботами, этот мир держится только потому, что есть дети, которые своими страданиями перевешивают чашу весов нашего безбожия и нераскаянности. Болезни и «ненормальности» суть явления нашей земной жизни. Судьбы этих детей раскроются в вечности, а мы, может быть, благодаря им ещё имеем время на покаяние.

 

Наталья Мельникова,

руководитель Свято-Серафимовского

просветительского центра «Синай»

 «Вестник Православия», № 39 от 1 июля 2000 г.


Назад к списку