Приход храма преподобного Серафима Саровского Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние |
Многие помнят, как в молодости любили вечерами собираться и рассказывать друг другу таинственные непонятные истории. Мы были воспитаны в атеистическом духе, но душа не удовлетворялась материалистическим объяснением многих событий, ведь не зря св. Тертуллиан писал, что душа по своей природе христианка. Из какой-то глубинной генетической памяти нам приходили эти истории. Однажды разговор зашёл о молитве, которая была столь сильной, что, прочитав её, можно было не бояться идти хоть куда. Так тогда хотелось найти эту молитву. Только спустя годы я узнала, что мы говорили о знаменитом девяностом псалме из Псалтири.
Интересно то, что Псалтирион по-гречески обозначает струнный музыкальный инструмент. С пятого века до Рождества Христова пелись молитвенные песнопения, которые и получили название псалмов, а сборник стал называться Псалтирью. На славянский язык Псалтирь была переведена святыми Кириллом и Мефодием: ведь без её текста невозможно было совершать ни одной церковной службы.
Псалмы насыщены таким поэтическим чувством, что служили источником вдохновения для всех без исключения русских авторов. Отзвуки поэзии псалмов слышатся в стихах и Пушкина, и Лермонтова, и Языкова, и Фёдора Глинки, и Бунина.
Ни одно молитвословие не может сравниться с Псалтирью из-за её всеобъемлющего характера. Греческий философ и монах Евфимий Зигабен называет Псалтирь «общедоступной лечебницей, где излечивается всякая болезнь».
В наше время скорбь не обходит ни одну семью. Уходит от нас кто-то в мир иной – какое утешение получают близкие от чтения Псалтири! Утихает боль, в душе воцараяется покой. Бывают ситуации, когда в семье или на работе начинается такая война, что не понять, кто прав, кто виноват, и что бы ни предпринять в этом случае, всё оказывается во вред. Читая Псалтирь, человек вдруг замечает, что, как от ветра, рассеиваются мрачные мысли. В любом случае, отцы и подвижники Церкви предлагают верующему читать псалмы ежедневно. Чтение Псалтири приносит великое утешение, ибо это чтение принимается как умилостивительная жертва во очищение грехов как читаемых, так и поминаемых.
К старцу Паисию Святогорцу, жившему на Афоне, всегда приходило много людей за советами. В своих книгах он писал: «Про меня говорят, что я помогаю людям. Но своим настоящим приношением миру я считаю те часы, в течение которых читаю Псалтирь. Я не считаю помощь собственным приношением: людям помогает молитва».
Если говорить о девяностом псалме, то главная идея и суть его: надежда на Бога имеет непреодолимую силу. Его в прежние времена каждый русский человек знал и читал при возникновении любой опасности и угрозы. И сегодня многие учат наизусть эту охранительную молитву, носят её текст при себе – в кармане или сумочке – или имеют освящённый пояс со словами псалма… Очень многих эта молитва спасла и спасает сегодня. Иначе не была бы она так почитаема в народе.
Наталья МЕЛЬНИКОВА,
руководитель Свято-Серафимовского
просветительского центра «Синай»
«Вестник Православия», № 153 от 28 ноября 2009 г.