Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

УСЛОВИЯ СЧАСТЬЯ

 

Нет ничего столь непрочного,

бессильного, жалкого,

как земное счастье человека

(преп. Нил Синайский)

…кто не берёт креста своего и следует

за Мною, тот не достоин Меня (Мф., 10, 38)

 

 Все мы, люди, живущие на земле, желаем и ищем счастья. Что же такое счастье?

 

Счастье – это такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого предназначения. Понятие счастья вытекает из мировоззрения человека и выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека и что именно является блаженством.

Несчастьем же, или отсутствием счастья, у большинства людей считается жизнь, наполненная страданиями, лишениями, болезнями.

Счастье человека, заключающееся в достижении исключительно земных благ, является иллюзорным, мнимым. Ибо человек, достигший такого счастья, в силу обстоятельств легко лишается всего, к чему он стремился всю жизнь. Кроме того, по словам святителя Иоанна Златоуста, земное счастье легко может развратить человека, то есть погубить его бессмертную душу.

Истинное счастье человека – в познании Бога, исполнении Его спасительных заповедей, в единении с Ним ещё здесь, на земле, в нашей земной жизни.

«Блаженством станет для нас жизнь, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби…» (преп. Варсонофий Оптинский).

Но «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»  (Мф. 10, 38). То есть условия счастья человеческого – стать учеником Господа Иисуса Христа, понести все скорби, труды и болезни, которые попускает нам Господь, и жить по воле Его, отвергнувшись себя.

Почему же – страдания, скорби, болезни? Разве нельзя угодить Богу, живя в покое, достатке, благополучии?

Во-первых, мы знаем из опыта, что сытая и благополучная жизнь не привлекает нас ко Творцу, но даже охлаждает веру и любовь ко Господу. И, напротив, часто бывает, что человек только в скорбных обстоятельствах прибегает к Богу, обретая горячую веру.

Во-вторых, претерпеваемые страдания и скорби смиряют человека, и душа его возрастает в добродетели пропорционально перенесённым страданиям.

В-третьих, страдания есть очищение от зла, освящение, искупление наших грехов. Тот, кто сам страдал, лучше понимает и чувствует чужую боль.

Подводя итог, можно сказать, что человек, желающий жить счастливо, должен непременно уверовать в Бога, научиться жить по заповедям Его и терпеливо переносить все свои страдания, болезни и скорби.

 

отец Андрей Владимиров,

священник Свято-Серафимовского храма.

«Вестник Православия», № 164 от 28 октября 2010 г.


Назад к списку