Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

ДЕНЬ АНГЕЛА ГОРОДА

 

1 августа в Свято-Серафимовском храме престольный праздник. Рассказать о значимости этого события мы попросили настоятеля храма отца Сергия Ускова.

 

– Престольный праздник ещё называется храмовым, он совпадает с праздником святого, имя которого носит храм. Если храм большой, бывает несколько престольных праздников. В нашем храме он один. Престольный праздник на приходе можно сравнить только с Пасхой по торжественности и по значимости. Этот праздник важен и для нашего города: это день Ангела, день его небесного покровителя.

– Вообще получается так, что август насыщен духовными событиями. 1 августа – престольный праздник в нашем храме, 10 – в храме «Умиление», и в этот же период обычно проходит городской крестный ход. Это дни духовного подъёма.

– В храме Вы служите тринадцать лет, из них семь лет настоятелем. Какой престольный праздник наиболее Вам запомнился?

– Каждый престольный праздник – замечательное событие для прихожан храма и для нас, священнослужителей. Но особенно мне памятен 2000 год. Накануне престольного праздника мне выпала великая честь – доставить в храм из Нижнего Новгорода частицу мощей преподобного Серафима. На праздник прибыл архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Он совершил Великое полное освящение храма и собственноручно вмонтировал капсулу с частицей мощей в икону преподобного. То есть, и наш храм тоже обрёл в этот день мощи великого русского святого.

И, конечно, очень памятен 2008 год – год кончины первого настоятеля храма о. Константина Сибряева. Это был и день траура, день скорби, что наш батюшка нас покинул. И в то же время, это был день духовного подъёма, радости за усопшего, что в такой день он ушёл в вечную жизнь. Не зря он всегда молился святому Серафиму

Саровскому и просил у него помощи.

 

Лев Константинович Лукьянов долгие годы является помощником председателя Приходского совета храма. Прошу его рассказать о наиболее запомнившемся престольном празднике.

– В эти дни Господь дарует людям какую-нибудь особую радость. Просто её нужно заметить, прикоснуться с верою и благоговением. В 1996 году престольный праздник стал особенным. Во время Всенощного бдения настоятель отец Константин Сибряев вынес из алтаря великую святыню – плат, которым были покрыты мощи преподобного Серафима Саровского во время крестного хода через всю Россию в село Дивеево, после их второго обретения. А на следующий день, после Божественной литургии, крестный ход вокруг храма уже был с этим священным платом, после чего он был положен в храме для всеобщего поклонения.

И, что замечательно, эта святыня была дарована всем православным христианам города совершенно для нас неожиданно. Накануне, с 19 по 22 июля, состоялась паломническая поездка в Дивеево – первая, организованная центром «Синай». Возглавил её иерей Андрей Федосов. 21 июля, после вечернего богослужения, инокиня Екатерина, по благословению матушки игуменьи Сергии, вынесла и вручила о. Андрею этот замечательный плат – дар прихожанам Свято-Серафимовского храма.

К этой святыне прикреплён золотой крестик – в знак величайшей благодарности преподобному Серафиму Саровскому от православного центра «Синай» за помощь в деле духовного просвещения.

Сергей Иванович Лунцов десять лет был старостой храма. Это его стараниями и трудом построен такой замечательный храм. Был правой рукой отца Константина.

Самые тяжёлые годы приходской жизни достались на его долю, а ответственность за подготовку к приходским праздникам ложилась на его плечи. Всегда встречал с хлебом и солью архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. О том, какой престольный праздник наиболее памятен, говорит:

– До сих пор не могу забыть, как впервые приехал в только ещё открывшуюся церковь (в здании бывшего хлебного магазина) владыка Евсевий. Он до архиепископа Сергия возглавлял Самарскую епархию. Держу хлеб в руках, а сам не могу справиться с волнением. Владыка заметил и с улыбкой говорит: «Что ж ты растерялся, господин староста?»

А я слёз радости не мог сдержать. Ведь тогда впервые в нашем городе встречали самого Владыку. Это у нас – где и священника в глаза никто не видел! Сколько лет прошло, а до сих пор помню свою радость.

Каждый прихожанин может рассказать о той радости во время богослужения в престольный праздник, объединяющий молитвой великому святому земли русской Серафиму Саровскому всех горожан от мала до велика.

 

Наталья Мельникова,

руководитель Свято-Серафимовского 

просветительского центра «Синай»

«Вестник Православия», № 161 от 31 июля 2010 г.


Назад к списку