Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Л. Е. Щербакова:

 

 <…> Шло время. Страна отпраздновала 1000-летие Крещения Руси. Люди стали постепенно осознавать, что без Бога не будет нам ни радости, ни счастья. И вот, уже где-то в 1990 году, протоиерей о. Иоанн Гончаров и протоиерей о. Николай Одинаркин из Покровского собора, которые часто бывали у нас на требах, стали настойчиво рекомендовать нам организовать в городе свою православную общину. И однажды, изнемогая от усталости, уже вечером, исполняя требы, о. Иоанн без лишних разговоров благословил меня крестным знамением и сказал: «Начинай».

Страшно мне стало перед великим делом. Пришла домой, никак успокоиться не могу. Припала ко Господу, молюсь: «Господи! Ведь не я, грешница великая, а Ты, Господи, даёшь мне такую работу. Так помоги же мне во всех сложных и трудных делах, угодных Тебе». Попросила Матерь Божию, Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского (к нему я была тогда очень молитвенно расположена).

С Божией помощью стали вместе с Фёдоровой Т. В. Составлять списки православных христиан для регистрации общины. В списки вошли: я, дочь моя Ольга, Татьяна и Николай Фёдоровы, Марченко Павел Тихонович, Артамонов Вячеслав Михайлович, Сороковых Николай Кузьмич и Надежда Никифоровна… Но сколько ещё потребовалось времени и сил, чтобы эти списки приняты были в горисполкоме, сколько раз их пришлось переписывать…

Стали искать подходящее место для молитвы. В Южном посёлке цыгане продавали дом за 30 тысяч. Епархия обещала нам помочь – 25 тысяч. Не хватило, купить не смогли. Но это Промысл Божий не допустил покупки. Вскоре стали закрываться и сдаваться в аренду бывшие магазины, детские сады. Господь послал нам свою помощь – и мы взяли в аренду здание бывшего хлебного магазина. Как всё это нам досталось, знают Бог да люди, которые добивались цели: Николай Кузьмич Сороковых, Лев Константинович Лукьянов, Павел Тихонович Марченко… Сначала их было 20 человек, наших первых активистов. Это они помогали молитвой, собирались на квартирах у меня, А. И. Лузгиной, М. И. Архаровой, в сквере на Нижней площади, у стены бывшего хлебного магазина. Постоянно читали акафисты и молитвы. Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Вот и был Бог с нами и есть до скончания века.

И вот настал момент, когда Лев Константинович получил ключи от бывшего магазина. Это было 10 июля 1991 года в 6 часов вечера. Лев Константинович позвонил мне, и я, пригласив Архарову, поспешила в магазин. С собой взяла несколько икон, в том числе и нашего покровителя святого преподобного отца Серафима, ладан в кадильнице, кропило, свечи, святую крещенскую воду. Мы не шли, а неслись, словно на крыльях, от волнения и радости.

Вот и магазин. Лев Константинович, взволнованный, стоял на его ступеньках. Мы зашли внутрь. Зрелище было невесёлое. Разломанные прилавки и двери, мусор, хлам. Поставили иконы, зажгли свечу. Мы молились и плакали от радости. Окадили помещение ладаном, окропили святой водой и отправились с миром восвояси.

Ещё много раньше мы с Борисовой Валентиной Васильевной отправились к Владыке Евсевию. Когда обсудили разные дела общины, возник вопрос: как именоваться будущему храму? Владыка сказал: «В городе Чапаевске покровитель преподобный Сергий Радонежский, а в вашем городе по-соседству да будет преподобный Серафим Саровский». Когда он это произнёс, я и говорю: «Господи! Как мы его любим!» Владыка встал из-за стола с нами в ряд и перед иконою мы все вместе сотворили молитву. Разделил архиепископ Евсевий с нами радость великую. Так началась история нашего чудесного храма.

Что было в наших силах, мы сделали.Но есть пословица: без хозяина дом – сирота. И мы поехали к Владыке просить священника. И опять нас Бог не обидел. К нам назначили отца Константина Сибряева. Мы были очень рады, так как знали его по Покровскому собору. Он трудился, несмотря на возраст, не жаловался на усталость и до поздней ночи не уходил со строительства храма.

Чудо из чудес: за три месяца сумели всё обустроить, освятить и начать службу 26 сентября 1991 года. А на следующих день было Воздвижение Креста Господня…


Назад к списку