Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Санаксарскии монастырь

Воскресным утром 8 нюня мы уезжали из Дивеева от гостиницы. Проехали мимо Казанского источника, затем мимо монастыря. Спели «Богородицу» и «Достойно есть...» Подъехали к автостанции. Здесь группа телевидения с нами простилась. У них свои планы. Они взяли автобусные билеты на Нижний Новгород, а мы поехали домой, но по другой дороге. Решили заехать в Санаксарскии Рождество-Богородичный мужской монастырь, что в трех верстах от города Темникова на территории соседней Мордовии.

Обитель была основана, как пустынь, в 1659 г. на левом берегу реки Мокши игуменом Феодосием. При нём более 20 лет Санаксар строился и процветал. А после его ухода жизнь здесь стала постепенно замирать. Вскоре пустынька прекратила самостоятельное существование и была приписана к Сарову.

Конечно, за 350 лет обитель много повидала. Были и взлёты, и падения. В 1920г. монастырь закрыли на 70 лет. Первая служба в возрождённой обители состоялась в 1991 г. на Троицу.

Этот монастырь, в отличие от многих, прекрасно сохранился, так как не был в своё время разорён. Ведь в нём был похоронен замечательный русский адмирал Ф.Ф. Ушаков (26.02.1745 - 15.10.1817). Тем более, что во время Великой отечественной войны в 1943 г., советским правительством были учреждены (наряду с орденами Александра Невского, Суворова, Кутузова и Нахимова) орден и медаль адмирала Ушакова - высшие награды для военных моряков. Этот знаменитый флотоводец, как известно, не потерпел ни одного поражения в морских баталиях, о чём сам писал так: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Все-высочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Здесь же недалеко деревня Алексеевка, в которой была усадьба Фёдора Федоровича. Умер он гоже здесь в 1817 г. па 72-ом году жизни, и похоронен в монастыре рядом со своим дядей - иеромонахом Феодором - восстановителем обители. О жизни адмирала Ф.Ф. Ушакова в своем поместье настоятель Санаксарского монастыря иеромонах Нафанаил позже писал: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келий, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и пищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Дядя адмирала, старец, иеромонах Феодор (в миру Иван Игнатьевич Ушаков) - известный восстановитель обители родился в 1719 г. в Ярославской губернии. В Санаксарском монастыре он поселился в 1759 г. в сорокалетнем возрасте. Самой обители в том году исполнилось уже сто лет и была она в запущенном состоянии. Монастырём ещё не называлась, а была лишь Санаксарской пустынью, приписанной к Саровской Пустыни и нуждалась в срочном восстановлении.

О жизненном пути отца Феодора так было написано на каменной надгробной плите: «Здесь погребён семидесятитрехлетний старец иеромонах Феодор, по фамилии Ушаков, возобновитель Санаксарского монастыря, который пострижен в Александро-Невской лавре, продолжал монашеское житие 45 чет (а всего иноческой его жизни было 52 года), со всеми видами истинного христианина и доброго монаха 19 февраля 1791 года скончался». Канонизация (причисление к лику святых) старца Феодора Санаксарского состоялась в 1999 году к 340-четию обители...

Когда мы подъехали, в монастыре шла служба. Мы не могли стоять до её окончания. Поэтому, сделав пожертвования, приложились к мощам старца Феодора Санаксарского и племянника его «святого, праведного воина Феодора (Ушакова), причисленного к лику святых 5 августа 2001 года. Хотя мощи обоих святых сейчас находятся в храме Рождества Богородицы, место их могил всё равно сохраняется. Здесь же, рядом с храмом, слева от входа, то есть у северной стены, установлены металлическая ограда на месте бывшей двойной могилы, и чугунный бюст адмирала. А до 1930-х годов над могилами стояла часовня.

Перед отъездом посетили могилу известного многим из наших паломников старца Иеронима (Верендякина), который скончался два года назад 6 июня 2001 г. и похоронен на монастырском кладбище прямо за алтарём кладбищенской Воскресенской церкви. И уже после этого, с молитвой и с лёгким сердцем, направились домой...

Обратно ехали тоже через Ульяновск. И на выезде из него снова увидели человека с крестом в руках, шагающего нам навстречу. Это был тот, кого мы обогнали на выезде из Самары позавчера ранним дождливым утром. Теперь же был ясный и тёплый вечер. Свёрнутая плащ-палатка висела за спиной идущего странника. Мы удивились: за двое суток этот паломник прошел от Самары до Ульяновска около 250 км. Помоги ему, Господи!

Обратная дорога, с учётом заезда в Санаксарскии монастырь, заняла 14 часов. Домой мы вернулись уже поздним воскресным вечером, немного уставшие, но довольные и счастливые. Похожие чувства, видимо, испытывают все паломники, которых у нас, слава Богу, становится всё больше.


Назад к списку