Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Пузовские Святые

Не забывая о своём намерении съездить в с. Суворово, мы и отправились туда под вечер субботнего дня. В Успенский храм вошли уже во время вечерней службы. Приложились к мощам «Пузовских святых»: Евдокии, Дарий, Дарий, и Марии. Сделали пожертвования...

Село Суворово раньше всегда называлось Пузо. В советское время ему решили дать более благозвучное имя. Но почему Суворово? Какое отношение к нему имеет великий полководец А.В. Суворов (1730-1800)? Оказалось, что местный колхоз был имени Суворова. Сам же легендарный генералиссимус не родился и не жил здесь, никогда не был, скорее всего, даже не слыхал о нём. Однако памятник Александру Васильевичу в селе стоит. И совсем недалеко от храма.

Пузо - село старинное. Названо было так яко бы по старинной хлебной мере - пуз. Была когда-то такая мера для сыпучих продуктов, причём мера не весовая, а объёмная. Поэтому один пуз разных товаров весил по-разному. Так, пуз ржи, 11апример, составлял два пуда с четвертью. А тот же пуз соли был вдвое тяжелее. Но, думаю, такое объяснение названия села - только благовидная версия. По-моему, всё гораздо проще. И, скорее всего, здесь имеется ввиду настоящее «пузо» в смысле «чрево», или «брюхо». Может быть потому, что в селе когда-то жил какой-нибудь, «пузатый» человек. А может потому, что село раскинулось на холме, который со стороны очень напоминает большой живот. Как бы то ни было, а речка, протекающая через Суворово, до сих пор называется Пузёнка. Это название мы прочитали на официальном указателе у моста, когда пересекали речку на пути в Дивеево по автотрассе.

До революции в селе Пузо жила юродивая Дуся Шикова. Великая молитвенница и прозорливица. И хотя вела она необычный, и, даже шокирующий многих, образ жизни, все побили её. Особенно те, кто постоянно помогал ей и прислуживал, ведь сама она была бездвижной. Эти помощницы готовы были отдать за неё свою жизнь. Что и произошло потом в действительности. В 1919 году Евдокию арестовали красноармейцы. Несколько дней её, тяжело больную, жестоко избивали, до потери сознания. Арестованных вместе с нею ближайших помощниц Дарью Сиушинскую, Дарью Тимолину и Марию (фамилия не сохранилась) не только вскоре отпустили, но и неоднократно просто прогоняли. Они же ни за что не хотели уходить. 18 августа Евдокию повезли на расстрел. Верные соратницы решили до конца разделить её участь и тоже были расстреляны. В августе 2000 года юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых, в числе многих новомучеников и исповедников Российских XX века, и «Пузовских святых»: Евдокию, Дарью, Дарью, и Марию. К их-то мощам мы и спешили на поклонение, специально съездив в с. Суворово в конце субботнего дня.


Назад к списку