Приход храма преподобного Серафима Саровского Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние |
С 6 по 8 июня 2003 г. группой новокуйбышевцев была совершена необычная паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, что в Нижегородской области. Необычной это поездка была не только потому, что совершалась в канун 100-летия прославления преподобного Серафима - небесного покровителя нашего города, а ещё и потому, что являлась не только паломнической, но и рабочей. Ездили мы небольшой группой не на автобусе, как обычно, а на «газели». И было нас, вместе с водителем Сергеем, всего 9 человек. Рабочей эта поездка была потому, что в ней приняли участие трое работников Новокуйбышевского городского телевидения: директор Александр Альбертович Смирнов, режиссер Лариса Константиновна Силантьева и оператор Юрий Петрович Потапов. Они хотели снять фильм о Дивеевской обители к 100-летию прославления Серафима Саровского. А заместитель редактора городской газеты «Вестник» Людмила Михайловна Бобылева не только выполнила задание редакции и опубликовала после поездки прекрасный материал «Богородице Дево, радуйся...», но и была истинной паломницей по святым местам, сумевшей в Дивеево и на богослужениях побывать, и святые источники посетить, и исповедаться, и причаститься святых Христовых Тайн. Сотрудницы Центра православного духовного просвещения «Синай» Наталия Константиновна Мельникова и Марина Владимировна Короткова, прежде всего тоже были паломниками, но не забывали при этом и о своей работе, стараясь приметить и взять на вооружение всё интересное, что могло бы послужить духовному просвещению наших горожан. Этой же цели придерживались и мы с помощником председателя Приходского Совета Свято-Серафимовского храма Львом Константиновичем Лукьяновым, не забывая однако главного - паломнического поклонения святыням.
Отъезжали мы в пятницу утром, 6 июня, в половине седьмого от храма. Сфотографировались в церковном дворе на фоне храма и, с молитвой, в путь. Сразу же стали читать утреннее правило и петь акафисты. Вспомнили, что сегодня день рождения А.С. Пушкина - 204-я годовщина. Поэтому помолились и «о упокоении приснопамятного раба Божия Александра».
Ехать решили через Ульяновск. Там удобнее пересечь Волгу, так как плотина Волжской ГЭС под Жигулёвском ремонтируется и нам пришлось бы долго ждать проезда. Как только выехали из Самары и повернули на север в направлении Димитровграда и Ульяновска, увидели человека, идущего по обочине дороги и несущего перед собой большой деревянный крест. Утро было прохладное, моросил дождь. Человек шагал впереди нас в накинутой плащ-палатке с капюшоном. Мы сразу поняли, что кто-то решил в одиночку совершить крестный ход. Куда он идёт? С какой целью? Останавливаться и спрашивать об этом неуместно. Зачем мешать человеку совершать свой молитвенный подвиг. Только он да Бог знают почему и куда ему надо. Может быть, как и мы, он тоже направляется в Дивеево? Ведь ходили же наши предки в Киев. Почему бы теперь не пойти к мощам преподобного Серафима, тем более мы слышали уже, что из многих уголков России в Дивеево направились крестным ходом паломники. И ещё многие собираются совершить то лее самое. Выходят они в разное время. В зависимости от расстояния, которое им предстоит преодолеть. А цель у всех одна - успеть к 1 августа - к знаменательной юбилейной дате - на поклонение мощам преподобного Серафима...
До села Дивеево доехали за 13 часов. Это не много, особенно если учесть, что несколько раз останавливались для кратковременного отдыха по 5-10 минут и ещё для обеда минут на 40. За 16 км. до Дивеева проехали село Суворово, где издали красуется величественный Успенский собор, в котором покоятся мощи Пузовских святых. Решили пока не заезжать в храм, но на следующий день специально выкроить время и обязательно съездить сюда.