Приход храма преподобного Серафима Саровского
Самарская и Сызранская епархия, Новокуйбышевское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Дивеево

Дивеевская земля - особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвёртый свой удел, после Иверии, Афона и Киева. Начало Четвёртого Вселенского Жребия Богородицы было положено тоже в Киеве, куда в 1758 году прибыла богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мелыунова. С молодых лет лишившись мужа, она посвятила свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре приняла монашеский постриг с именем Александра и проводила жизнь в посте и молитве. Здесь она удостоилась видения Пресвятой Богородицы, повелевшей ей идти на север России. «И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою».

Так, с благословения Богородицы и старцев Киево-Печерской Лавры, матушка Александра оказалась в Дивееве. Здесь она сначала благоустроила старинную деревянную церковь. А в 1773 - 80 годах её усердием была сооружена каменная Казанская церковь с приделами, явившаяся первой церковью, образованной в 1788 году матушкой Александрой новой обители - Казанской общины. Позже, в 1826 году, преподобный Серафим, духовно окормлявший Казанскую общину, по повелению Богородицы, основал рядом ещё одну особую девичью общину, взяв из Казанской восемь сестёр, названных Богородицей по именам. Новую общину назвали Мельничной, так как здесь строилась мельница. Именно вокруг этой общины сооружена была Канавка Богородицы по Ее же повелению.

Некоторое время Казанская и Мельничная общины жили раздельно, а с 1862 года они были объединены в один монастырь. История Дивеевского монастыря очень богата, интересна и трагична. Даже простое перечисление имён, связанных с этим дивным местом, поражает воображение. Не говоря о самом Саровском чудотворце, чьи мощи покоятся в Троицком соборе, это, прежде всего, «преподобные жены Дивеевские» Александра (первоначальница монастыря), Марфа и Елена. Их мощи почивают в храме Рождества Богородицы. Здесь же рядом могила М.В. Мантурова, верного помощника и ученика преподобного Серафима. Под старой березой похоронен Н.А. Мотовилов - «служка Божией Матери и Серафимов», питатель и благотворитель обители.

За Троицким собором находятся могилы первой игумений Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой) и игумений Александры (Траковской). Здесь же, у алтаря Троицкого собора, под старой лиственницей, могилы блаженных Дивеевских стариц: Пелагии Ивановны Серебренниковой, схимонахинии Параскевы (Паши Саровской), Натальи Дмитриевны, схимонахини Маргариты (Лахтионовой) - единственной дивеевской сестры, после закрытия монастыря дожившей до его возрождения. Здесь много могил других сестер и священнослужителей монастыря.

Господь и Его Пречистая Матерь даровали людям Дивеево - это удивительное место на земле, изобилующее благодатию Божией. Потому и счастлив тот, кто хотя бы однажды побывал здесь. Потому и не иссякает сюда поток паломников, желающих прикоснуться к святыне, чтобы покаянием и молитвой очистить свои души...


Назад к списку